Подготовка сайта к продвижению: внутренняя оптимизация

Подготовка сайта к продвижению: внутренняя оптимизация

Предпочтения поисковых систем постоянно меняются. Еще два года назад было невозможно выйти в ТОП10 Яндекса без размещения на сайте «простыни» (текста с очень огромным количеством употреблений ключевых слов). Понятно, что такие тексты уродовали вид сайтов, не говоря уже о смысле текста и полезности для юзеров. Сегодня поисковики принимают текст среднего размера (около 2000 знаков), с достаточно скромным (до 4-5) количеством ключевых слов.

Как узнать, какие страницы и как переделывать? Общие правила довольно просты: напишите текст, посвященный ключевику. Используйте ключевик в названии статьи, употребите ключевик умеренное количество раз внутри текста
Далее следует проверить страницы по следующим показателям:


1.    Как выполнена SEO-верстка (корректное и количественно правильное использование тегов HTML-разметки).
o    Метатег Description – присутствие в нем ключевого слова обязательно, хотя поисковики практически не обращают внимание на его содержание (за одним важным исключением: Google и Яндекс иногда используют содержание этого метатега для составления сниппета). Шанс воздействовать на релевантность и качество сниппета все же стоят того, чтобы правильно заполнить этот тег. Основное ключевое слово рекомендуется ставить в начале тега. Следует проследить, чтобы Description на всех страницах сайта были уникальными.
o    Метатег Keywords – здесь верны те же правила, что и для Description. Последние алгоритмы поисковиков не учитывают этот тэг, так что его заполнение – на ваше усмотрение.
o    H1 – тег заголовка первого уровня.
o    H2-H6 – заголовки более низких уровней. Употребление в них ключевых слов также приветствуется, но умеренно.
o    Strong, Bold – выделение ключевых слов с помощью полужирного шрифта позволяет сделать акцент на ключевых словах как для посетителей сайта, так и для поисковых машин. Выделение с помощью тега Strong с точки зрения оптимизации предпочтительнее, чем B (Bold).
o    Em, I – выделение ключевых слов тегами курсива. По смыслу аналогично предыдущему пункту.

2.    Проверьте сайт на присутствие в индексах поисковых систем и ее доступности для потребителя. Если страница отсутствует в индексе Яндекса, надо исправить это, воспользовавшись службой Яндекс-вебмастер, «скормить» ее поисковику.
o    Проверьте ответ сервера – страница должна быть доступна посетителям и поисковикам 24 часа в сутки и 365 дней в году. Выбирайте надежные хостинги, которые могут это обеспечить. Если робот поисковика попытается зайти на страницу и обнаружит, что сервер не отдает ее, страница может быть значительно понижена в выдаче или даже исключена из индекса.
o    Код ответа – при обращении к странице сервер должен посылать код ответа 200 (OK). Если код иной, необходимо разобраться с причиной и устранить ее.

3.    Ссылочные параметры – количество исходящих (внешних) ссылок необходимо тщательно отслеживать. Если ставить их бездумно, то «вес» будет утекать со страницы. Оптимальная ситуация – отсутствие исходящих ссылок. Внутренняя перелинковка тоже важна: с ее помощью можно сконцентрировать «вес» на нужных страницах сайта, облегчить поисковику индексацию всех страниц, создать у робота-паука «впечатление», что сайт действительно предлагает важную информацию с различными уровнями углубления в тему и наличием смысловых связей между страницами и разделами.
o    Внешних – количество исходящих ссылок.
o    Внутренних – количество ссылок, ведущих на другие страницы этого же сайта.
o    Доступность – количество ссылок, доступных поисковым системам (то есть не скрытых и не закрытых от индексации средствами HTML, CSS или каким-либо иным способом).
o    Ошибка – количество «мертвых» ссылок (ссылок, которые указывают на отсутствующие страницы). Присутствия ошибок нужно избегать. Особенно чревато их возникновение на странице «Карта сайта», хотя и другие часто страдают от этой проблемы. Структура сайта должна быть четкой и логичной.
Столбец «Графических» показывает те же самые данные, но по отношению к ссылкам с изображениями (картинки, которые работают как ссылки).

4.    Ошибки в коде страницы необходимо устранить.
o    Скрытые блоки – присутствие на странице элементов, скрытых от пользователя, является минусом при ранжировании. Поисковик считает такую страницу менее «благонадежной».
o    Текст/код за html – присутствие текста или кода за пределами тега <html></html>. Обычно это указывает на недоработанную страницу или страницу с какими-то «неясными намерениями», что провоцирует поисковую систему понижать их в выдаче.
o    Стопсимволы в Title – присутствие в теге Title любых символов, кроме букв, цифр и запятых, нежелательно.
o    Ошибка в H1 – проверка правильности создания тега заголовка первого уровня H1 и рекомендация по устранению ошибки (если таковая найдена).

5.    Проверка верстки изображений
o    Картинки – количество изображений на странице.
o    С атрибутом Alt – количество картинок, верстке которых использован атрибут Alt (с его помощью указывается альтернативный текст, который видят пользователи, которые по каким-либо причинам отключили загрузку картинок в браузере, или при проблемах с доступом к серверу, на котором расположена картинка). Рекомендуется включать в этот тег вхождение основного ключевого слова, хотя в настоящее время поисковики уделяют этому не так много «внимания».
o    С атрибутом Title – количество картинок с данным атрибутом (определяет содержание всплывающей при наведении курсора мыши на изображение подсказки). Также рекомендуется использовать в них ключевые слова.

6.    Проверка robots.txt – очень важно удостовериться, что файл, который содержит инструкции («правила поведения») для роботов поисковых машин, не запрещает индексацию каких-либо важных разделов сайта. Тем не менее, следует с осторожностью подходить к разрешению индексировать все – некоторые страницы (например, с дублирующимся контентом – версии для печати или что-то в этом роде) лучше «спрятать».
7.    Проверка метатега Robots – помимо файла robots.txt, правила для роботов-пауков, индексирующих веб-страницы, могут содержаться в метатеге robots.
o    Noindex – параметр метатега Robots, указывающий поисковым роботам, что контент страницы индексировать не нужно.
o    Nofollow – параметр, указывающий на нежелательность индексирования присутствующих на странице ссылок.

8.    Проверка наличия скриптов – обращать внимание на результат этой проверки нужно в том случае, если вы знаете, что никаких исполняемых скриптов на анализируемой странице быть не должно. В этом случае велика вероятность, что сайт заражен вирусом. Кстати, зараженные страницы помечаются в результатах поиска, и пользователи поисковых систем не рискуют на них переходить. Поэтому нужно очень тщательно следить за безопасностью и «здоровьем» сайта. Однако скрипты (если не брать в расчет вредоносные) обычно не препятствуют поисковой оптимизации и вполне могут использоваться.
o    Header – наличие скриптов за пределами тега body, обозначающего основной контент страницы.
o    Body – наличие скриптов в участке кода, заданном этим тегом.


При подготовке статьи использованы материалы seopult.ru

Сайт-визитка

Сайт-визитка для Вашей фирмы.
Шаблонный дизайн, простая
система управления. Небольшой
сайт объемом до 10 страниц.

от 12000 руб

Малый бизнес

Сайт для небольшой фирмы,
индивидуальный дизайн,
каталог товаров, система управления
сайтом.

от 25000 руб

Корпоративный сайт

Сайт со сложной структурой,
уникальным дизайном, использование
флеш-анимации, программирование
модулей.

от 50000 руб

Увеличение продаж

Контекстная, баннерная, тизерная
реклама от 50 копеек за посетителя.
Продвижение сайта в Яндексе,
Google, Рамблере.

от 5000 руб/мес
Статьи , Подготовка сайта к продвижению: внутренняя оптимизация
(499) 190-14-63
(926) 286-82-82
На главную Карта сайта Контакты