Поисковая платформа «Калининград»: учтен персональный поиск

Поисковая платформа «Калининград»: учтен персональный поиск


Суть персонального поиска в следующем: каждый пользователь видит разную выдачу, которая формируется на основе поисковых запросо именно этого пользователя, с учетом конкретных предпочтений.
Основная цель такой выдачи - сделать поиск как можно более релевантным для конкретного человека.

Первым двинулся к этой цели еще алгоритм «Рейкьявик» - он менял выдачу в зависимости от языка пользователя. Каждый следующий алгоритм добавлял еще какие-то новые персональные дополнения. И теперь индивидуальый профиль выдачи вышел на новый уровень.


Как же работает «Калининград»? Вот что точно известно на данный момент:

- Для каждого пользователя существует своя формула ранжирования.

Индивидуальная выдача составляется с учетом истории поиска. Например, если пользователь часто ищет информацию о Mac OS, то при любом поиске на тему софта этот пользователь будет получать преимущественно ссылки на сайты с софтом от Apple. Пользовательские подсказки также будут учитывать ранее введенные запросы. Чем более узкок ваш круг интересов, тем тематичнее будет ваша индивидуальная выдача.

- "Калининград" работает для всех пользователей, если по ним имеется хотя бы небольшое количество запросов и кликов.

- Платформа затрагивает не менее 75% запросов, то есть чем активнее пользователь, тем больший у него процент тематической персональной выдачи.

- Индивидуальную выдачу можно отключить -  такая функция предусмотрена. Для этого достаточно перейти на страницу настроек поиска и снять флажки у соответствующих пунктов в блоке «Персональный поиск». Новая и для незалогиненных в Яндексе пользователей, так как поисковик  анализирует куки.



Что будет с SEO?


Что же будет с позициями сайтов, которые до запуска «Калининграда» находились в ТОПе? В Яндексе успокаивают, что главная формула ранжирования не менялась, и "Калининград" не повлияет на позиции сайта, они в среднем остались такими же, как и до введения алгоритма. А значит, что пока сеошники могу спать спокойно.

Что касается проверки позиций сайта для предоставления данных клиенту, то она будет корректна только при отключении персонального поиска. При этом рекомендуйте и клиенту отключать этот вид поиска. Только в этом случае можно получить адекватные данные о положении сайта для абсолютного большинства пользователей.


Сайт-визитка

Сайт-визитка для Вашей фирмы.
Шаблонный дизайн, простая
система управления. Небольшой
сайт объемом до 10 страниц.

от 12000 руб

Малый бизнес

Сайт для небольшой фирмы,
индивидуальный дизайн,
каталог товаров, система управления
сайтом.

от 25000 руб

Корпоративный сайт

Сайт со сложной структурой,
уникальным дизайном, использование
флеш-анимации, программирование
модулей.

от 50000 руб

Увеличение продаж

Контекстная, баннерная, тизерная
реклама от 50 копеек за посетителя.
Продвижение сайта в Яндексе,
Google, Рамблере.

от 5000 руб/мес
Статьи , Поисковая платформа «Калининград»: учтен персональный поиск
(499) 190-14-63
(926) 286-82-82
На главную Карта сайта Контакты