Предпочтения поисковых систем постоянно меняются. Еще два года назад было невозможно выйти в ТОП10 Яндекса без размещения на сайте «простыни» (текста с очень огромным количеством употреблений ключевых слов). Понятно, что такие тексты уродовали вид сайтов, не говоря уже о смысле текста и полезности для юзеров. Сегодня поисковики принимают текст среднего размера (около 2000 знаков), с достаточно скромным (до 4-5) количеством ключевых слов.
Как узнать, какие страницы и как переделывать? Общие правила довольно просты: напишите текст, посвященный ключевику. Используйте ключевик в названии статьи, употребите ключевик умеренное количество раз внутри текста
Далее следует проверить страницы по следующим показателям:
1. Как выполнена SEO-верстка (корректное и количественно правильное использование тегов HTML-разметки).
o Метатег Description – присутствие в нем ключевого слова обязательно, хотя поисковики практически не обращают внимание на его содержание (за одним важным исключением: Google и Яндекс иногда используют содержание этого метатега для составления сниппета). Шанс воздействовать на релевантность и качество сниппета все же стоят того, чтобы правильно заполнить этот тег. Основное ключевое слово рекомендуется ставить в начале тега. Следует проследить, чтобы Description на всех страницах сайта были уникальными.
o Метатег Keywords – здесь верны те же правила, что и для Description. Последние алгоритмы поисковиков не учитывают этот тэг, так что его заполнение – на ваше усмотрение.
o H1 – тег заголовка первого уровня.
o H2-H6 – заголовки более низких уровней. Употребление в них ключевых слов также приветствуется, но умеренно.
o Strong, Bold – выделение ключевых слов с помощью полужирного шрифта позволяет сделать акцент на ключевых словах как для посетителей сайта, так и для поисковых машин. Выделение с помощью тега Strong с точки зрения оптимизации предпочтительнее, чем B (Bold).
o Em, I – выделение ключевых слов тегами курсива. По смыслу аналогично предыдущему пункту.
2. Проверьте сайт на присутствие в индексах поисковых систем и ее доступности для потребителя. Если страница отсутствует в индексе Яндекса, надо исправить это, воспользовавшись службой Яндекс-вебмастер, «скормить» ее поисковику.
o Проверьте ответ сервера – страница должна быть доступна посетителям и поисковикам 24 часа в сутки и 365 дней в году. Выбирайте надежные хостинги, которые могут это обеспечить. Если робот поисковика попытается зайти на страницу и обнаружит, что сервер не отдает ее, страница может быть значительно понижена в выдаче или даже исключена из индекса.
o Код ответа – при обращении к странице сервер должен посылать код ответа 200 (OK). Если код иной, необходимо разобраться с причиной и устранить ее.
3. Ссылочные параметры – количество исходящих (внешних) ссылок необходимо тщательно отслеживать. Если ставить их бездумно, то «вес» будет утекать со страницы. Оптимальная ситуация – отсутствие исходящих ссылок. Внутренняя перелинковка тоже важна: с ее помощью можно сконцентрировать «вес» на нужных страницах сайта, облегчить поисковику индексацию всех страниц, создать у робота-паука «впечатление», что сайт действительно предлагает важную информацию с различными уровнями углубления в тему и наличием смысловых связей между страницами и разделами.
o Внешних – количество исходящих ссылок.
o Внутренних – количество ссылок, ведущих на другие страницы этого же сайта.
o Доступность – количество ссылок, доступных поисковым системам (то есть не скрытых и не закрытых от индексации средствами HTML, CSS или каким-либо иным способом).
o Ошибка – количество «мертвых» ссылок (ссылок, которые указывают на отсутствующие страницы). Присутствия ошибок нужно избегать. Особенно чревато их возникновение на странице «Карта сайта», хотя и другие часто страдают от этой проблемы. Структура сайта должна быть четкой и логичной.
Столбец «Графических» показывает те же самые данные, но по отношению к ссылкам с изображениями (картинки, которые работают как ссылки).
4. Ошибки в коде страницы необходимо устранить.
o Скрытые блоки – присутствие на странице элементов, скрытых от пользователя, является минусом при ранжировании. Поисковик считает такую страницу менее «благонадежной».
o Текст/код за html – присутствие текста или кода за пределами тега <html></html>. Обычно это указывает на недоработанную страницу или страницу с какими-то «неясными намерениями», что провоцирует поисковую систему понижать их в выдаче.
o Стопсимволы в Title – присутствие в теге Title любых символов, кроме букв, цифр и запятых, нежелательно.
o Ошибка в H1 – проверка правильности создания тега заголовка первого уровня H1 и рекомендация по устранению ошибки (если таковая найдена).
5. Проверка верстки изображений
o Картинки – количество изображений на странице.
o С атрибутом Alt – количество картинок, верстке которых использован атрибут Alt (с его помощью указывается альтернативный текст, который видят пользователи, которые по каким-либо причинам отключили загрузку картинок в браузере, или при проблемах с доступом к серверу, на котором расположена картинка). Рекомендуется включать в этот тег вхождение основного ключевого слова, хотя в настоящее время поисковики уделяют этому не так много «внимания».
o С атрибутом Title – количество картинок с данным атрибутом (определяет содержание всплывающей при наведении курсора мыши на изображение подсказки). Также рекомендуется использовать в них ключевые слова.
6. Проверка robots.txt – очень важно удостовериться, что файл, который содержит инструкции («правила поведения») для роботов поисковых машин, не запрещает индексацию каких-либо важных разделов сайта. Тем не менее, следует с осторожностью подходить к разрешению индексировать все – некоторые страницы (например, с дублирующимся контентом – версии для печати или что-то в этом роде) лучше «спрятать».
7. Проверка метатега Robots – помимо файла robots.txt, правила для роботов-пауков, индексирующих веб-страницы, могут содержаться в метатеге robots.
o Noindex – параметр метатега Robots, указывающий поисковым роботам, что контент страницы индексировать не нужно.
o Nofollow – параметр, указывающий на нежелательность индексирования присутствующих на странице ссылок.
8. Проверка наличия скриптов – обращать внимание на результат этой проверки нужно в том случае, если вы знаете, что никаких исполняемых скриптов на анализируемой странице быть не должно. В этом случае велика вероятность, что сайт заражен вирусом. Кстати, зараженные страницы помечаются в результатах поиска, и пользователи поисковых систем не рискуют на них переходить. Поэтому нужно очень тщательно следить за безопасностью и «здоровьем» сайта. Однако скрипты (если не брать в расчет вредоносные) обычно не препятствуют поисковой оптимизации и вполне могут использоваться.
o Header – наличие скриптов за пределами тега body, обозначающего основной контент страницы.
o Body – наличие скриптов в участке кода, заданном этим тегом.
При подготовке статьи использованы материалы seopult.ru