Суть персонального поиска в следующем: каждый пользователь видит разную выдачу, которая формируется на основе поисковых запросо именно этого пользователя, с учетом конкретных предпочтений.
Основная цель такой выдачи - сделать поиск как можно более релевантным для конкретного человека.
Первым двинулся к этой цели еще алгоритм «Рейкьявик» - он менял выдачу в зависимости от языка пользователя. Каждый следующий алгоритм добавлял еще какие-то новые персональные дополнения. И теперь индивидуальый профиль выдачи вышел на новый уровень.
Как же работает «Калининград»? Вот что точно известно на данный момент:
- Для каждого пользователя существует своя формула ранжирования.
Индивидуальная выдача составляется с учетом истории поиска. Например, если пользователь часто ищет информацию о Mac OS, то при любом поиске на тему софта этот пользователь будет получать преимущественно ссылки на сайты с софтом от Apple. Пользовательские подсказки также будут учитывать ранее введенные запросы. Чем более узкок ваш круг интересов, тем тематичнее будет ваша индивидуальная выдача.
- "Калининград" работает для всех пользователей, если по ним имеется хотя бы небольшое количество запросов и кликов.
- Платформа затрагивает не менее 75% запросов, то есть чем активнее пользователь, тем больший у него процент тематической персональной выдачи.
- Индивидуальную выдачу можно отключить - такая функция предусмотрена. Для этого достаточно перейти на страницу настроек поиска и снять флажки у соответствующих пунктов в блоке «Персональный поиск». Новая и для незалогиненных в Яндексе пользователей, так как поисковик анализирует куки.
Что будет с SEO?
Что же будет с позициями сайтов, которые до запуска «Калининграда» находились в ТОПе? В Яндексе успокаивают, что главная формула ранжирования не менялась, и "Калининград" не повлияет на позиции сайта, они в среднем остались такими же, как и до введения алгоритма. А значит, что пока сеошники могу спать спокойно.
Что касается проверки позиций сайта для предоставления данных клиенту, то она будет корректна только при отключении персонального поиска. При этом рекомендуйте и клиенту отключать этот вид поиска. Только в этом случае можно получить адекватные данные о положении сайта для абсолютного большинства пользователей.